安达组合将蒙古族民族音乐带到英伦社会

新华网 / / 2018-06-10 15:31

琴弓与琴弦短促摩擦,骏马嘶鸣的声响从马头琴下流淌而出,观众似乎置身于万马奔驰的广阔草原。

蒙古族长调悠久舒缓,令人如痴如醉。神奇的呼麦唱法,运用特别的本领,一人同时唱出两个乃至多个声部,令人鼓掌叫绝。

这是6日晚来自中国际蒙古自治区的安达组合在英国都城伦敦上演时的一幕。安达组适用充溢草原气味的婉转歌声、美好音乐表达他们对故土的酷爱和对母亲的赞誉,同时也将酷爱战争、歌颂美妙生存的情绪通报给外地观众。

一些本国观众固然听不懂中百姓歌,但热情豪放的旋律使现场观众心情低落。他们随着音乐和歌声节拍拍手,舞台上下热情互动,弥漫着一片高兴的氛围。上演完毕后,不少观众拿着方才买到的安达组合CD专辑请音乐家们具名纪念。

一名德国观众通知新华社记者,他固然听不懂歌词,但音乐演奏和歌颂办法十分神奇,让他非常享用。另一位来自英国伯明翰的观众说,这是她第二次来伦敦欣赏安达组合的上演,她十分喜欢中国的民族音乐。

安达在蒙古语中是拜把兄弟的意思,意味着他们在传承蒙古族文明和音乐方面的勾结与协作。这个建立于2003年的音乐组分解员全部来自内蒙古自治区,曾在2011年参与地方电视台春节联欢晚会的上演。当年他们在春晚大舞台上以一曲《不祥颂》展示了蒙古族人民在欢庆节日时的高兴与自大。

安达组合的领头人那日苏说,他们次要演唱内蒙古民歌,同时也演奏乐队本人的原创音乐。英国《卫报》曾报道过安达组合在英国的上演,以为“他们情感深沉的柔美音乐与英国的民族音乐一样充溢魅力”。

那日苏说:“我情愿用古代伎俩来体现蒙古族的民族音乐,更情愿让蒙古族音乐走向天下。但是,我们不会偏离民族传统,传承和引见本人的民族音乐是我们的任务。”

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3