乌海:打造生态环保攻坚区谱写绿色开展新篇章乌海

乌海日报     / / 2018-05-31 15:53

——聚焦全市经济社会开展总体思绪(七)

党的十九大陈诉指出,必需树立和践行绿水青山便是金山银山的理念,对峙浪费资源和维护情况的根本国策,像看待生命一样看待生态情况。自治区第十次党代会夸大,绿色是内蒙古的底色和代价,生态是内蒙古的责任和潜力。要片面推进绿色开展,筑牢我国南方紧张生态平安屏蔽。

深化贯彻落实地方和自治区党委决议计划摆设,我市把筑牢故国南方紧张生态平安屏蔽作为汗青任务和政治责任,牢牢围绕打造生态环保攻坚区,竭尽全力抓好生态建立和情况维护任务,刚强打好打赢净化防治攻坚战,高兴促进生态与经济和谐开展。

决斗攻坚之乌海声响——优美故里绿作底色

我市地处乌兰布和戈壁、库布其戈壁和毛乌素沙地交汇处,干旱少雨,风大沙多,全市荒原化地皮面积占疆土面积的比重达60%,是自治区以致天下沙化、荒原化较为严峻的地域,生态情况极端软弱。

在云云恶劣的天然情况下,市委、市当局把生态建立作为一项重点民生工程和民意工程来抓,驻足实践,攻坚克难,鼎力推进生态情况建立,继续改进地域人居情况,尽力打造生态环保攻坚区,高兴给群众带来更多看得见、摸得着的“绿色福利”。

比年来,我市以创立天下绿化榜样都会、国度园林都会、国度丛林都会为载体,启动施行了甘德尔山生态文明景区、海勃湾区东山、乌达区西山、海南区环城绿化、海勃湾水利关键库区西岸防护林等一批林业生态工程,建成区绿化掩盖率达43%,人均拥有大众绿空中积达19.9平方米,乐成跨入天下绿化榜样都会和国度园林都会行列。

天蓝了,水清了,地绿了,现在行走在乌海的街头巷尾,让人时辰可以感觉到这座都会的生气勃勃。绿树成荫的街巷路途、到处可见的公园绿地和碧波荡漾的乌海湖正寂静改动着这座都会的内在与外延,绿色已成为我市都会开展的底色。

决斗攻坚之乌海作为——生态优先永续开展

由于受地质地貌、天气条件和地域财产特点等要素的影响,不断以来,产业烟尘、粉尘、扬尘净化都是影响我市大气情况最次要的净化源。而情况净化也成为临时制约地域开展的瓶颈,打好净化防治攻坚战是我市完成绿色开展的急迫需求。

比年来,我市打出一系列环保组合拳,构造施行了矿区情况综合整治、产业企业净化管理、面源净化管理等重点环保工程,重拳反击维护蓝天白云。积极与周边地域协作,树立情况执法联动机制,体例完成《乌海及周边地区大气净化防治计划》,地区大气净化联防联控获得积极停顿。

与此同时,我市实验了最严厉的水资源办理制度,牢牢守住水资源开辟应用控制、用水服从控制、水功用区限定排污“三条红线”。积极夺取国度第三批资源干涸型都会优惠政策,鼎力开展循环经济,推行干净消费,高兴从本源上处理情况净化题目。

数据表现,2017年,我市中央城区氛围质量优秀天数到达268天,同比2015年添加40天,达标率为73.4%。“乌海蓝”正在成为一张亮丽的都会新手刺。

决斗攻坚之乌海决计——生态与经济和谐开展

精良生态情况是最公道的大众产物,是最普惠的民生福祉。以后,我市矿区情况综合整治、大气净化联防联控等净化防治义务依然非常艰难,打造生态环保攻坚区任重而道远。

咬定目的,才干决斗攻坚。以后,我市将深化践行绿水青山便是金山银山的理念,据守生态底线,一直对峙把绿色作为底色和代价,把生态作为责任和潜力,尽力做好生态建立和情况维护任务,高兴促进生态与经济和谐开展。

——打好净化防治攻坚战,构造施行大气净化管理项目,落实产业净化源片面达标方案,推进电力企业超低排放改革,强化乌海湖清淤和库区扬尘管理,严厉控制面源净化,增强乌海及周边地域大气净化联防联控,高兴打赢蓝天捍卫战。

——增强生态情况建立,深化施行京津风沙源管理、自然林维护等国度重点林业工程,着力构建以乌海湖为中心,以沿边、沿路、沿山、沿河防护林为生态绿化带的生态廊道,提拔生态零碎质量和波动性。

——推进构成绿色开展方法和生存方法,鼎力推行循环经济,在产业等重点范畴推行干净消费,推进动力资源应用向高效、绿色、平安转型;鼓舞运用绿色产物,支持共享经济开展,倡议繁复过度、绿色低碳的生存方法。

……

梳理比年来的开展效果,我们底气统统:生态情况维护,已成为我市最大的民生工程、最无效的民意工程。瞻望将来,我们更是满怀决心:驻足打造生态环保攻坚区,片面推进绿色开展,乌海将为筑牢我国南方紧张生态平安屏蔽作出应有奉献。(记者 闫高乐)

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3