阿左旗正式启用虫情地面测报灯阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2018-05-31 15:53

5月23日,阿左旗首台虫情地面测报灯在巴润别立镇科泊那木格后滩乌泽木古代农业树模园区正式启用,标记着阿左旗虫情测报程度上了一个新台阶。

阿左旗地区广阔,迁飞性益虫监测任务绝对滞后。受天气等要素影响,比年来全旗范畴出现较大面积阶段式虫情危害趋向。地面测报灯由探照灯、镇流器、漏斗和支架等部件构成,可无效诱集500-1000米地面的迁飞性虫豸,无效监测迁飞性益虫(如粘虫、棉铃虫、草地螟、小地山君等)的田间种群静态,且监测峰次更多,诱集数目更大,对迁出、过境、迁入虫群具有较强的诱捕作用,能增加或在肯定水平内控制益虫的危害,增加农药用量。该测报灯运用次数长,本钱低,对环保、绿色粮品、无机食品的开展具有紧张意义。测报灯启用当晚,即搜集地山君、棉铃虫等各种益虫约1000多头/只。

记者理解到,阿左旗是自治区植保植检站选定的16个设置监测点之一,同时也被参加内蒙古自治区农作物严重病虫疫情监测预警才能提拔三年举动方案中。这次启用地面测报灯,对剖析阿左旗虫源干系、进步监测预告程度具有紧张作用。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3