呼和浩特:“鸿雁书屋”落脚青城驿站 方便市民阅读呼和浩特旧事

呼和浩特日报 / / 2018-05-31 15:50
27日,17岁的中先生刘玉嫣手捧一本书,坐在板屋的一角,闻着淡淡的松木滋味,悄悄地徘徊在书海里,阔别哗闹和喧闹。

老人在书屋里仔细念书。

27日,17岁的中先生刘玉嫣手捧一本书,坐在板屋的一角,闻着淡淡的松木滋味,悄悄地徘徊在书海里,阔别哗闹和喧闹。

对刘玉嫣来说,在板屋里念书,差别于家里,也差别于学校。固然里面是络绎不绝的车辆,但是这里十分恬静,没有任何关扰,她更喜好这种念书的情况。每个周末,刘玉嫣都要离开这里,一坐便是几个小时,挑选本人喜好的册本,享用阅读的高兴。

这处令刘玉嫣恋恋不舍的念书情况,不是图书馆,而是位于呼市第一医院东侧的落雁公园里,也便是昭君路与南二环疾速路交会处东北角的一座木质构造的青城驿站。书屋就在青城驿站的二楼北侧。

“前段工夫,我来青城驿站上茅厕,偶尔发明了这么一个念书的好中央,今后一偶然间我就要来这里看书,我越来越喜好这里了。”刘玉嫣说。

“年老时为了生存总是忙繁忙碌,没偶然间好好念书,如今退休了,有了属于本人的工夫,来这里看看书,真是一种享用。”呼市晋剧团退休职工陈志良挑选了一本《三字经》,坐在青城驿站里的皮椅子上认仔细真地看起来。

12岁的小先生蔡荣喆家住在青城驿站左近,从客岁青城驿站投入运用后,每个周末,他都要和妈妈来这里看书。现在,已成为一种习气。

“青城驿站的次要效劳功用是为住民群众提供如厕方便,而‘鸿雁悦读’方案则是呼和浩特市为促进‘书香呼和浩特’建立而推出的文明惠民工程。将‘鸿雁书屋’设在青城驿站里,便是为了提拔驿站的效劳功用,在满意市民休闲运动的同时也满意肉体需求,进步全民阅读才能,在潜移默化中,提拔市民本质,提拔都会的文明档次。”据引见,玉泉区将在位于广场、街区、旅游区的共20座青城驿站里设立“鸿雁书屋”,如今,这些驿站已全部挂上了“鸿雁书屋”的牌子,有的青城驿站“鸿雁书屋”曾经投入运用,其他的正在大面积请求推销册本和部署书屋。玉泉区文体局也正在依据驿站的面积和人流量差别,为书屋设置装备摆设一二百册至五六百册差别的册本。册本有文明类、汗青类、生存类、执法法例类等差别内容,可满意差别年事差别文明条理读者的需求。

记者理解到,玉泉区电子图书馆也设在了青城驿站里的“鸿雁书屋”,市民可选择本人喜好的册本,扫描二维码下载后,可以经过手机随时随地看书,方便市民阅读。

和玉泉区一样,“鸿雁书屋”已纷繁落脚在呼和浩特市的局部青城驿站里。一座座“鸿雁书屋”便是一个个小型图书馆,便于市民群众在家门口就能看到喜好的册本。如今,市四区青城驿站里设立的“鸿雁书屋”行将连续投入运用。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3