内蒙古首家“数码农场”落户土默川要闻

正南方网-《南方新报》 / / 2018-05-26 17:36

为了11万粒优质稻种的选育,中科院遗传与发育生物学研讨所林少扬研讨团队和内蒙古稼泰绿色农业开辟无限公司的上百名科研任务者、劳务工人协作攻关,在土默川平原上奋战两个多月建立的“数码农场”,于5月19日顺遂完工投入运用。

5月22日,记者从自治区科技厅理解到,我区首家“数码农场”坐落在呼和浩特市土左旗北什轴乡卡台基村的无机水稻莳植区。次要运用染色体组设计分子育种技能,剖析某种类水稻的基因缺陷,并加以精准改进,培养合适内蒙古消费需求,具有抗碱耐盐、抗冷等抗性新种类和香味、糯性优秀的米质种类。

据引见,与传统农业消费大田相比,“数码农场”次要是用于范围化、规范化的水稻育种任务,方案投建莳植面积10亩,合计11万粒,每一粒种子都有独立的生长档案和可追溯体系。投入运用后的数码农场,将以水稻“单个集体”为规范,精度记载和搜集DNA信息、农艺性状等。科研职员将以此为根底,剖析选育出满意差别生态需求、消费需求的水稻新种类,并探究集约化、范围化莳植新渠道。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3