青城坏人郑义团:用一身汗水换一片干净社会

正南方网-《南方新报》 / / 2018-05-26 17:31

     

郑义团正在巡查辖区   

往年是呼和浩特市玉泉区环卫工人郑义团从事环卫任务的第18个年初,一身鲜亮的橙色工服,一辆电动三轮车,郑义团每天清早5时便开端穿越于街头巷尾,每当发明地上有渣滓时,都市立刻停止清算,假如那边的卫生打扫不彻底,她也会第临时间赶赴现场,一天忙繁忙碌,直到早晨22时才干回家。近来,她取得了4月敬业贡献“青城坏人”的荣誉称呼,这份荣誉是对她多年来辛劳支付的最大一定。

5月23日9时,记者离开玉泉区五塔寺东街,郑义团正在打扫一团积水,她将水扫入雨水篦子,又将土壤渣滓扫入渣滓箱,发明渣滓箱的门坏了,她又赶忙向下级报告请示。郑义团是玉泉区优创环卫公司的环卫组长,分担五塔寺周边16条街道的卫生保洁,办理着80多名环卫工人。她的电动车上放着巨细扫帚、铁铲、铁钩等林林总总打扫渣滓的东西,一瞥见哪儿有渣滓,她都市情不自禁地停上去打扫洁净。“我看到渣滓就想捡起来,仿佛不由本人。”郑义团笑称本人得了“职业病”,眼睛里容不得脏乱差。

郑义团往年57岁,见谁都是一脸的乐呵呵。每天,她骑着电动车不绝地在片区内巡查,瞥见那边卫生不达标便立刻打德律风告诉环卫工打扫,她的手机还时时时收到下级部分下派的整改义务。“大东街与失利街穿插口向东50米渣滓箱外露渣滓。”当日10时,郑义团的微信上收到玉泉区优创环卫平台发来的义务,她立刻骑车离开目标地,看到渣滓箱曾经清算终了,她便照相上传到平台,而且写道:0017已处置。郑义团说,比年来,呼和浩特正在争创天下文明都会、国度卫生都会,对卫生的要求越来越严厉,环卫工人的任务越来越精密化。过来环卫工人次要打扫街道,如今绿化带、宠物巨细便、便尿点、下水道、车辆乱停乱放等都是环卫工人的任务范畴。不只云云,玉泉区从客岁开端打造“伶俐玉泉”,每天都市有收罗员上街收罗信息,监视卫生任务,她每天都要实时处置收罗员发明的题目,不放过任何一个有损都会抽象的蛛丝马迹。

郑义团特殊酷爱环卫奇迹,在做环卫工人之前,她做买卖屡次失败,从2000年开端,她成为一名环卫工人,由于任务敬业,任务2年之后便成为了环卫组长。光阴荏苒,郑义团在环卫岗亭上曾经足足干了18年,一头黑发也徐徐泛白。郑义团每天起早贪黑,以路为家,固然得了糖尿病、过敏性哮喘,但是她在任务上仍然不抓紧、不懒惰。郑义团说,从任务之初,她就对峙要干一行爱一行的理念,她以为生存十分空虚并且高兴,任务固然辛劳,但是能用一身汗水换来一片干净,也是世上最故意义的事变。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3