西关村:“城中村”的新气候阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2018-05-17 22:58

5月14日,记者走进了昔日的“贫穷村”——巴彦浩特镇西关村,看到这里一改之前繁荣、脏乱的样子,低矮破败的土坯房被一幢幢划一的楼房所替换,坑坑洼洼的乡下大道已酿成开阔平整的柏油马路,脏乱的情况变得整齐有序,到处出现出勃勃活力。

西关村位于巴彦浩特镇东南角,占空中积2平方公里,现有村民196户387人。作为盟府巴彦浩特的城中村,这里已经是全盟最早开展设备农业的“明星村”,开展远景一度被非常看好。但由于耕地少,短少支柱性财产,住民找不到增收致富的渠道,西关村逐步成为一个贫穷村,在2012年被评为“三类嘎查村”。

怎样强大村个人经济,进步村民支出、改进人居情况,真正让村民过上城里人的生存,成为了摆在西关村“两委”班子眼前的理想题目。2013年巴彦浩特西城区旧城改革工程片面开工,这关于西关村来说既是机会也是应战。西关村“两委”班子从村民最理想、最急迫的需求中找思绪,从党的惠民政策中谋出路,他们决议紧抓西城区旧城改革机会,为村民建立安顿房,一方面处理村民安居的题目,另一方面强大个人经济积聚。但是原有的地皮和衡宇被征用、拆迁,就意味着这些一辈子靠种地养家的农夫不只要得到现有住所,还要得到赖以生活的地皮,这让不少村民打起了退堂鼓。“老屋子拆了,新居子我们住得起吗?种了几十年地,当前我们这些没文明、没专长的农夫该靠什么生存?”村民胡生红在事先提出了本人的担心,这也是大局部村民最存眷的题目。

村民们的存眷地点也是村“两委”班子最急需处理的题目。为了消弭各人的疑虑, “两委”班子屡次构造召开村民代表大会停止讨论,一次次到村民家中讲政策、唱工作,在征得各人的赞同后,终极与两家企业以村企联建的方式告竣协作,西城佳苑、丽水嘉园两个城中村改革项目落地西关村。项目竣工后,事先西关村163户村民用衡宇拆迁赔偿金以每平米1600元的本钱价购置了福利房,并取得1万元的装修补贴,村民们的“安居梦”终于变为理想。同时,这次改革工程为村个人经济添加支出1500万元。

村民们住的中央处理了,当前该靠什么生存?关于村民们的生存题目,村“两委”班子也都想在后面、做在后面。“我们积极征求村民意见,让每一个村民都到场到村落建立、开展中来。我们这些村干部还公费到山东、河南等地调查,拓宽视野,为村落将来开展提出更多切合实践的思绪。”西关村村委会主任潘多文通知记者,在各人的通力合作下,西关众成实业无限责任公司注册建立了,公司重点承揽住民住宅小区的物业办理任务,该公司除一般技能性强的岗亭外,其他岗亭都由西关村村民担当。同时,“两委”班子鼓舞村民积极入股,率领各人完成增收。现现在,西关村已由巴彦浩特贫穷村里的“老浩劫”成为脱贫致富明星村。

村落富饶了,人居情况好了,在西关村“蝶变”的进程中,村民是最间接的受害者。如今,西关村村民曾经延续4年领到1万元分红;村落还给60岁以上的村民每人每月发放500元最低生存保证金,为45岁以上村民每年交纳1000元城乡住民养老保险;为考上大专以上院校的孩子发放1000~2000元不等的助学金……“老有所养、中有所为、少有所教,各人腰包鼓了,村落越来越美了,邻里之间不和融洽,生存在如许的西关村,我以为幸福又踏实!”西关村村民胡彪业有些冲动地说。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3