五原县: 以农业“金字招牌”走出地区特征开展之路巴彦淖尔

正南方网-内蒙古日报 / / 2018-05-17 22:56

“五一”小长假,五原县隆兴昌镇兴盛村设备农业园区吸引来一拨又一拨休闲采摘的主人,这里产的黄柿子皮薄、肉厚、籽少,深受很多外地游客的喜爱。菜农赵引娣在大棚里种黄柿子有10来年了,每年都市布置莳植1棚秋冬茬黄柿子,一茬上去能支出4万多块钱。她乐呵呵地说:“咱这个黄柿子本人留种,施的都是无机肥,种出来的黄柿子养分代价高,吃起来沙甜适口,是纯绿色无机食品。”

五原县黄柿子是极具中央特征的农产物,2014年经过了农业部天文标记认证。为了缩小这一特征农产物的增见效应,该县经过接纳进步棚室质量、梯次莳植、推行先辈种植办理技能等步伐,稳步进步黄柿子的莳植面积和质量,使之成为莳植户增收致富的特征财产之一。停止现在,全县黄柿子莳植面积达3000余亩,亩均支出都在4万元至6万元。产物上市工夫从4月中旬不断连续到翌年1月,根本完成了整年供给,产物经过线上线下远销包头、银川、北京、深圳、海口等地。

五原县地处河套平原要地本地,有耕地230万亩,是典范的农业大县。比年来,该县依托得天独厚的光热水土资源劣势,牢牢捉住农业这块“金字招牌”,下鼎力气培养强大设备农业、肉羊财产、葵花财产、“七小财产”、草财产、文明旅游业等6大特征财产,走出了一条添加农夫支出、极具地区特征的古代农业开展之路。2017年,全县农夫人均可支配支出到达16573元,年均增长8.8%。

现在,五原县设备农业出现出多元化开展的态势。依托蒙草、锄禾、吉祥、其田等公司,动员全县开展设备农业面积8.3万亩,总产量近8万吨,亩均效益3万元以上,培养了五原黄柿子、“灯笼红”香瓜、其田火龙果等一批着名品牌。引进青青草原、力农、巴美等公司,动员全县肉羊豢养量打破500万只,构成了集饲料加工、种羊繁育、羔羊育肥、沼气发电、屠宰联系、无机肥制造、冷链物流、旅行旅游于一体的循环经济全财产链,建成年出栏百万只肉羊消费结合体。依托葵花种子旗舰级企业三瑞公司,建玉成国最大的葵花种子买卖市场、天下最大的葵花籽买卖中央、天下最大的葵花莳植基地,年买卖量打破35万吨,成为天下向日葵财产树模基地。“七小财产”特征化开展。五原县围绕小杂粮、小杂果、小瓜菜、小菜籽、小食品、小家禽、珍稀养殖7类产物,相继建成了“灯笼红”香瓜树模园、吉祥花菇莳植园、中储草苋草莳植园、联星奶山羊养殖园;金草原肉牛养殖园、润海源种鸡繁育园、塔尔湖联丰特征养殖园疾速推进,开展特征财产村100个,水产养殖3万亩,创立天下渔业安康树模县。草财产生态化开展。引进蒙草公司建成财产交融树模馆1座、草业育苗温室8栋;引进中储草公司,莳植籽粒苋草、饲草甜高粱、饲草玉米等饲草1.2万亩,开展生态循环养殖业。文明旅游业全域化开展。五原县依托河套农耕文明品牌,建立了河套农耕文明博览苑、宇鑫温泉水天下、万字礼堂仿古步辇儿街、黄河至北等18个文明旅游项目,建立了葵花小镇、“灯笼红”香瓜特征小镇、巴美肉羊小镇等100个产城交融的“农字号“特征小镇,782个村组建成绿色故乡和留得住乡愁影象的民风文明乡村,完成了消费、生存、生态的同步改进。五原县也荣获了天下休闲农业与墟落旅游树模县称呼。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3