累计落实帮扶项目817个 到位资金35.75亿元呼伦贝尔

呼伦贝尔日报 / / 2018-05-17 22:53

自2008年自治戋戋域重点帮扶鄂伦春十年来,自治区各帮扶厅局累计落实帮扶项目817个,到位资金35.75亿元,放慢了该旗农猎民群众脱贫致富步调,推进了经济社会疾速开展。

经过帮扶,该旗城乡根底设备不时美满。2008年以来,施行了中小学校舍改革工程、鄂伦春博物馆、旗人民医院、旗流行症防治院、旗休息保证综合效劳中央、下层失业和社会保证效劳站、鄂伦春创业园等民生项目,建成了乡村平安饮水、游猎民定居、自来水工程、会合供热、污水处置、渣滓处置、电网改革等惠民工程,处理了城镇住民就医和企业职工社会养老题目,片面改进了全旗各族人民的消费生存条件。

农猎民消费生存程度失掉进步。施行了农业综合开辟、千亿斤粮食消费才能建立和猎民村个人地皮整理等项目,重点开展了黑木耳和滑子菇扶植、肉牛肉羊生猪育肥、蔬菜莳植、特征养殖、民风旅游等财产,“一村一品,一村一业”的消费格式逐渐构成。

平面交通网开端构成。在自治区发改委、行运厅的鼎力支持下,守旧了加格达奇—哈尔滨—北京,加格达奇—海拉尔—呼和浩特等航路;建成了国道332线阿里河至加格达奇段一级公路,完毕了该旗无一级路的汗青;建筑了大杨树至宜里通乡公路、几十余条通村公路,顺遂完成乡乡通及村村通工程;现在正在建立国道332线阿里河至库布春林场段一级公路。

脱贫攻坚结果明显。自脱贫攻坚任务展开以来,该旗有序展开了“三到村三到户”项目、易地扶贫搬家工程、“菜单式”财产扶贫、应用小额存款开展天井经济等一系列脱贫攻坚任务,构建了旗、乡、村一级抓一级、层层抓落实的大扶贫格式,贫穷生齿由2014年的8173户18702人,降落到2017年2721户5448人,贫穷发作率由30.8%降落到8.96%。

文旅奇迹片面提质晋级。在自治区文明厅的和谐下,鄂伦春民族文明生态维护区归入自治区级文明生态维护区;“鄂伦春族舞蹈(黑熊格斗舞)”和“鄂伦春族剪纸”参加第四批自治区级非物质文明遗产维护名录;记录片《鄂伦春人》《猎枪》拍摄完成并上映;大型歌舞剧《英勇的鄂伦春》和民族歌舞诗剧《山岭上的人——鄂伦春》在北京、台湾、深圳等地乐成巡演37场次。别的,重点景区建立归入自治区旅游总体计划,拓跋鲜卑汗青文明园和鄂伦春乌力楞景区开端建成,布苏里北疆军事文明旅游景区和达尔滨湖国度丛林公园提升为国度4A级景区。十年来,累计欢迎游客378万人次,完成旅游支出26.4亿元。

在各种帮扶项目施行的同时,该旗还享用了特别政策,被列为国度级贫穷县和特困连片开辟区、三次延伸地区帮扶限期;参照享用资源干涸转型都会搀扶政策;民族村帮扶范畴由7个猎民村添加到33个多数民族聚居村,大杨树镇享用城关镇政策;被参加自治区深度贫穷旗,在政策、项目等方面赐与倾斜……一系列帮扶办法,为鄂伦春自治旗各项奇迹的开展增加了弱小动力。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3