兴安盟备春耕“绿色”领先兴安盟

新华网 / / 2018-05-04 16:28

“曩昔种水稻那便是洪流大肥,接纳膜下滴注水肥一体化技能,比洪流漫灌节水一半以上。”扎赉特旗好力保镇五道河子农牧专业协作社理事长杜文义,率领协作社成员投入到告急的春耕消费中,两班倒,10多辆大型机器24小时不绝。客岁尝到了益处,老杜和社员们决议持续扩展莳植面积。

谈起旱作水稻的长处,杜文义掰动手指逐个道来:覆膜莳植,不必杀虫剂、除草剂,滴灌还能确保水土不流失;省时省力,增加了作业次数和休息强度,低落作业本钱,省去了扣棚、催芽、育秧、泡田、耙地、插秧等关键。一次性投入后,500亩地一团体就可以办理,曩昔的方法,人力得添加十倍。”

“农业局指点加上市场反应,我们就打绿色牌、无机牌。”杜文义说,农夫看法到,要进步农产物质量,好质量就能卖出好价格。“往年还预备实验浅埋滴灌技能,如许能省下地膜投入,还能增加地膜形成的净化。”

随着扎赉特旗开展绿色农业道路确实立,农夫在春耕备耕中也紧盯“绿色”,旗农牧业和科技局推行研讨员刘复伟说,近来他每天都市接到很多征询农作物绿色减产技能的德律风。

“局里经过为莳植户提供测土配方效劳,有的放矢,按配方施肥,做到缺什么补什么。在农药推行上,接纳新型防虫技能防治作物病虫害,增加农药运用。”刘复伟指着挂在田间里的杀虫灯引见,像赤眼蜂防治玉米螟和杀虫灯等办法,就具有平安、精准、无毒、不净化情况等长处,能确保农产物质量平安。

认准绿色莳植的另有音德尔镇束缚村的村民们。往年,村民增加化肥购置,把田舍肥一车车地送往田间地头。

“如今村民都认田舍肥。我家往年100亩地都没用化肥。”村民刘复新说。

“扎赉特旗承当了国度西南黑地皮维护应用试点项目,在田舍肥上还赐与补贴,经过两年施行,庄家农业绿色开展看法逐渐建立。”刘复伟说,往年旗黑地皮项目增施无机肥一项落实面积5.81万亩,触及40多个协作社及局部种粮大户。“我们要经过秸秆还田、增施无机肥等步伐进步地力,到2020年化肥运用量完成零增长目的义务。”

扎赉特旗“绿色”春耕只是兴安盟推进农业莳植绿色开展的一个缩影。

“围绕绿色开展,往年兴安盟将新增秸秆还田面积200万亩,新增施无机肥面积200万亩。围绕规范化开展,盟旗两级农牧业部分正在构造专业职员编写次要劣势农作物消费技能规程。”兴安盟农牧业局局长邱枫说,往年,兴安盟要打造12个标准化树模基地,专业化树模村50个。同时,要持续扩展以控肥、控药、控膜、控水为主的“四控举动”,整年“四控”面积将达50万亩。围绕品牌开展,还要打造国度级著名牌号3个,自治区级闻名牌号10个。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3