二连浩特市全方位创新创业效劳形式推进边城“双创”任务二连浩特

/ / 2018-03-31 21:10

为了助推二连浩特市“群众创业、万众创新”,市失业局不时美满创业效劳体系,集聚创业创新要素,推进“双创”任务开展。创业创新,已成为二连浩特市在新常态下坚持经济增长的主引擎,正引领全市经济不时开释开展动能。

(一)联合二连浩特市实践,进一步美满政策体系。树立促进失业创业长效机制,市失业局草拟上报市人社局并由市当局批转下发了《进一步做好二连浩特市新情势下失业创业任务的施行方法》和《二连浩特市片面推进“群众创业、万众创新”任务施行方案》,开端构建了契合二连浩特市实践的促进失业创业政策框架体系。

(二)重点抓好“一园两基地”建立(民族文明创业园、天利创业孵化基地、电子商务暨创新创业孵化基地)。一是2013年7月依托天利国际商贸城树立规范化创业孵化基地,2014年5月取消户籍限定。停止现在,共入驻创业者146户,动员失业288人。二是于2015年9月在奇石文明城新建民族文明创业园,停止现在,共入驻创业者159户,共动员失业人数338人。三是2016年8月由市商务局牵头,经过市当局投入盘活行进路与察哈尔街交汇处原行政执法局大楼闲置资源,搭建以运营蒙俄产物为主的电子商务创新创业孵化基地,启动了“互联网+”创业树模园建立项目。停止现在,已入驻17家,动员失业200余人。

市失业局为入驻创业者依照肯定比例补贴房租、取暖和、物业费,同时提供创业培训、创业包管存款、税费减免以及构造专家效劳团,对入驻创业者接纳跟踪效劳,并提供运营诊断效劳,针对运营进程中存在的题目提出公道化发起等后续效劳。

(三)创新创业包管存款方法,加大创业包管存款搀扶力度。一是取消户籍限定,凡在二连浩特市创业的注销赋闲职员、高校结业生、失业困难职员、复员转业服役武士、刑释解教职员、农牧民等自主创业的城乡休息者,均可享用存款期最高不超越3年的存款搀扶政策。二是2017年起由原来的财务全额贴息2年改为财务按规则贴息3年。三是进步存款额度,对契合条件的职员创业包管存款单笔最高额度一致调解为10万元。四是展开二次创业包管存款发放任务,对扩展运营范围并再次吸纳动员失业的创业项目,赐与二次创业包管存款搀扶。五是积极和谐外地银行,简化了存款顺序,延长了存款工夫,使创业者能实时享用存款用于创业和扩展创业范围,进步了创业的乐成率。

(四)创新创业培训形式。一是积极展开创业培训任务。取消户籍限定,扩展搀扶范畴,加大搀扶力度,对课程停止优化,依照SYB互动讲授形式和理论相联合的总体要求,接纳SYB创业培训加3天电子商务创业实训,在原有的SYB根底上新增了电子商务创业实训。二是进一步标准二连浩特市培训任务,片面落实培训“先垫后补”的政策,接纳先垫后补政策有利于激起学员学习的积极性,进步学员的盲目性。三是为鼓舞高校结业生自主创业,将创业培训走进高校,深化施行大先生创业培训教诲,尽力推进高校创新创业教诲,提拔大先生自主创业认识。四是构造创业树模店的创业典范为参与创业培训的职员教学创业阅历以及乐成经历,丰厚创业思绪,有助于推进创业者紧跟经济开展新情势,动员更多创业者乐成创业。五是进一步探究展开网络创业培训,待条件成熟后展开培训,鼓舞更多有创业志愿的职员经过电商完成创业。

(五)美满创业效劳体系,发扬效劳体系职责。依照《关于进一步增强创业效劳体系建立的意见》(内子社发〔2015〕42号)文件要求,二连浩特市健全了“112233”创业效劳体系。一是依托锡盟创业者协会建立二连浩特市理事会,实在无效地展开创业政策、跟踪指点、征询答疑等支持效劳。二是进一步发扬创业专家效劳团的作用,为创业者提供收费的创业政策征询、创业培训、创业指点、项目开辟、方案设计、危害评价、停业指点、融资效劳、跟踪效劳等“一站式”创业效劳,将创业专家效劳团任务构成常态化,积极展开各种创业指点任务。三是在全市范畴内展开创业树模店评比运动,评比出富有运营理念、创业才能以及开展远景较好、动员失业人数多、具有树模带头作用的创业树模店,并编写了《二连浩特市创业之星》,经过多种渠道向各种创业者发放,从而鼓舞更多的人乐成创业。四是“借智借力”打造优质创业项目库结合。经过多种渠道征集信息,搭建创业项目库为创业者提供更多创业项目信息,提供公益性的指点和效劳,协助创业者进一步理解市场。

(六)加大失业创业政策宣传力度。一是约请专家效劳团成员、锡盟技校二连分校及用工企业在恐龙广场展开失业创业政策宣传运动及大型雇用会。二是为进一步做好二连浩特市创业失业效劳任务,实时精确地为群众公布第一手失业政策资讯,充沛应用微信平台进步创业失业宣传力度,让更多的城乡休息者对创业失业政策有更明晰、更无效的理解,进一步提供了失业创业政策的知晓度。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3