巴彦淖尔市磴口县:戈壁增绿 财产增效 农夫增收巴彦淖尔

/ / 2017-12-07 10:04
比年来,巴彦淖尔市磴口县不断将管理戈壁作为重点任务尽力推进,在改进生态情况的同时,不时探究创新,经过内引外联、招商引资等方法,大做沙财产文章。

轻飘飘的稻穗、黄灿灿的玉米、挂满枝头的火参果......往年,磴口县乌兰布和戈壁要地本地四处都洋溢着歉收的气味。

火参果实行基地(材料图)

水稻收割(材料图)

比年来,巴彦淖尔市磴口县不断将管理戈壁作为重点任务尽力推进,在改进生态情况的同时,不时探究创新,经过内引外联、招商引资等方法,大做沙财产文章。该县应用乌兰布和戈壁绿色无净化且日照富足的劣势,乐成打造了生态光伏旅行农业、酿酒葡萄莳植、戈壁无机水稻树模基地,构成了以圣牧、蒙牛为龙头的无机肉牛和无机奶加工财产链;以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工财产链;以中粮、泰顺为龙头的番茄加工财产链;以佳格为龙头的粮油加工财产链;以诺民公司为龙头的葡萄酒加工财产链;以王爷地公司为龙头的中药材加工财产链及以戈壁绿洲、湖泊为景观的特征生态旅游链。走出了一条“戈壁增绿、财产增效、农夫增收”的良性循环开展路途。

生态循环引领转型开展

“金黄色的稻花随风翻腾,收割机机声隆隆。往年,磴口县1500亩戈壁水稻开镰收割之际,几台收割机在稻田里往来穿越……”戈壁无机水稻树模基地担任人通知记者,时至昔日,稻田歉收的忙碌现象和高兴心境还记忆犹新。

往年,巴彦淖尔市磴口县委、当局大胆实验,与北京仁创科技团体配合建立合股公司,投资1亿元,在乌兰布和戈壁中计划设计了集生态种养+光伏发电+旅游旅行为一体的1500亩戈壁无机水稻树模基地。戈壁水稻接纳的是仁创生泰保水砂技能,把水稻莳植与光伏发电相联合,在稻田上建立10兆瓦的光伏发电站,节水可达70%。开镰之时,磴口县农牧业局构造职员在现场停止测产,亩产稻谷到达850斤。与此同时,稻田还统筹养鱼、螃蟹、鸭子等,应用人工新建的稻鱼共生零碎,将原有的稻田生态向愈加有利的偏向转化,从而到达水稻减产、鱼蟹歉收、鸭子增肥的目标,取得更多的经济代价。“戈壁空阔无净化,透气性好,不会发生厌氧情况,能增加病虫灾祸。并且我们还在稻田内养殖了鱼、螃蟹、泥鳅和鸭子,可以给稻田提供无机肥料,种出的水稻植株强健,防止了喷洒农药,从而确保了稻田的绿色无机。”戈壁无机水稻树模基地项目担任人说道。

特征农业风生水起

“往年我们莳植的300亩山药又歉收了,亩产到达5000斤,统共可播种150万斤。按如今的市场价钱,山药亩均纯支出在2万多元左右,全部利润近900万元。”戈壁山药莳植大户靳洪桥通知记者。

从山药歉收到如今,靳洪桥固然忙着贩卖,但是却感触满满的幸福。

2013年,巴彦淖尔市磴口县在乌兰布和戈壁初次引种新型产物铁棍山药,而靳洪桥便是第一个勇于吃螃蟹的人,试种的30亩铁棍山药喜获歉收,当年支出就打破90万元。就如许,山药莳植这一新兴财产在磴口县失掉了疾速开展,莳植范围也由当年的30亩开展到现现在的1500亩。为了促进山药莳植财产开展,磴口县还构造召开了山药莳植现场会,让全县100多名莳植大户代表和科技职员理解山药莳植技能,让更多的农牧民存眷山药莳植,推进全县特征农业经济的开展。“乌兰布和戈壁,昼夜温差大、日照富足且无净化,种出的山药淀粉足、口感沙糯,很受消耗者欢送。”磴口县农牧业局担任人通知记者,山药莳植在磴话柄验乐成,可以说为更好天时用乌兰布和戈壁提供了根据,关于财产链的延伸和多种种类引进等方面起到带头树模作用。

调解财产构造,鼎力开展古代农业,做大做强生态环保的绿色农业财产,是完成绿色转型、疾速开展的殊途同归。为了产出从“田头”到“餐桌”平安、生态、绿色的农产物,培养绿色古代农业新动能,扩展农牧民增收渠道,往年,磴口县委、当局还引进了沙业兴农业综合管理无限责任公司,计划建立了318亩的古代农业财产实行树模基地,莳植的马铃薯、黑皮花生、黄芪、桔梗、牛蒡、火参果等新型树模田均已试种乐成、喜获歉收。(记者 季敏)

 

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3