“文明+” 让鄂托克旗旅游魅力更显鄂尔多斯

/ / 2017-10-11 15:04
鄂托克旗,是一个富有蒙古族民风风情、拥有诸多共同文明资源的魅力旗区,2017年,随着全域旅游的深化开展和推进,鄂托克旗积极探究“旅游+文明”的交融开展理念,高兴将旅

锡林塔拉草原旅游区

蒙元文明影视城

那达慕大会

敖包祭奠

鄂托克旗,是一个富有蒙古族民风风情、拥有诸多共同文明资源的魅力旗区,2017年,随着全域旅游的深化开展和推进,鄂托克旗积极探究“旅游+文明”的交融开展理念,高兴将旅游与文明更深条理交融,对峙文明助推旅游、文明空虚旅游,打造鄂托克旗旅游的新场面。

景区、景点建立融入民族文明元素,表现鄂托克旗文明秘闻。各A级景区和景点在计划建立之初就把旅游功用与蒙古族民风文明相联合,不只满意游客吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇12大概素需求,更让鄂托克旗的旅游文明独具特征和魅力,每年都市吸引近80万游客光临。国度AAA级旅游景区锡林塔拉草原旅游区,从建立之初就思索到了传统蒙古族游牧文明和时髦元素的联合,在景区修建上装点了蒙古族特征图案,还搭配了许多表现蒙古族人文汗青的雕塑;碧海阳光温泉旅游区的蒙元文明影视城是集大型影视制造、旅行阅读、宗教祭奠、休闲文娱、民族美食、特征购物于一体的综合型影视旅游区,它完满地解释了旅游与文明相交融的魅力,大型古典史诗汗青剧《建元风云》和大型电视延续剧《霍去病》在这里拍摄完成,同时也吸引了浩繁影视喜好者前来旅行旅游;阿尔寨石窟的开辟建立,反应宗教文明的乱世场面,窟内现存近千平方米的彩绘壁画,以成吉思汗、忽必烈、八思巴等好汉人物古迹为主线,记载了蒙古民族政治、军事、汗青、文明的开展,窟内现存的藏文、回鹘蒙古文榜题,反应了现代多民族文明交换;蒙古秘史博物馆在天下以致全天下也是无独有偶的特征博物馆,对深化发掘草原文明外延、建立文明强旗具有里程碑意义,馆内的摆设、结构以及多种艺术方式的《蒙古秘史》艺术品是蒙古族文明的珍宝,定会成为鄂托克旗别的一个研学旅游基地。

节庆运动融入民风文明外延,开掘鄂托克旗文明潜力。草原文明作为世代生息在草原地域的先民、部落、民族配合发明的一种与草原生态情况相顺应的文明,时辰彰明显中央特征。鄂托克旗是一个典范的以蒙古族为主体、汉族占少数的多数民族聚居区,临时以来,蒙古族在草原上传承着游牧文明、那达慕文明、敖包祭奠文明。2017年,鄂托克旗联合敖包祭奠运动和一年一度的那达慕嘉会,乐成举行了“第二届敖包相会鄂托克”旅游运动、首届阿尔巴斯羊肉美食节暨牧民那达慕大会、第二届草原音乐节,推出了高兴研学游、岩画探秘游、最美自驾游、多彩温泉游、清爽草原游、戈壁冲浪游六大主题游运动,共吸引11.2万名来自北京、天津、银川、陕西及天下各地的游客及周边地域的农牧民前来旅行旅游,这些运动的举行,进一步丰厚了旅游市场,突出展现“游牧文明”中心理念,让游客全方位品尝鄂托克草原孕育的久长绚烂的汗青文明,多渠道体验草原人民发明的共同的游牧生存,同时也展示了别样的鄂托克旗旅游文明,进一步提拔了鄂托克旗的着名度。

旅游商品消费应用外地独占资源、设计融入民族特征,再现鄂托克旗的文明魅力。鄂托克旗旅游商品在消费进程中应用外地的独占资源,在设计初始就思索融入浓重的民族文明,都深深地烙上地区文明的印痕。阿尔巴斯白绒山羊,其肉被誉为“肉中之人参”,2014年被参加国度农产物天文标记,其绒被誉为“纤维宝石”“软黄金”,是国度优质羊绒消费的次要种类之一,伊吉汗羊绒成品无限公司的原资料正是接纳阿尔巴斯白山羊绒,其成品广销海外外,年贩卖额高达4亿元;富有民族特征的皮艺银饰作品都是纯手工制造,雕琢精巧、工艺过细,融入了蒙古民族图腾崇敬和富有民族作风的元素,成为鄂托克旗别开生面的特征商品,遭到许多游客冤家的喜爱;奶食品口胃共同,品种单一,也鼎力宣传了鄂托克旗独具特征的饮食文明。

文明是旅游的魂魄,旅游是文明的载体。鄂托克旗“旅游+文明”这一开展形式对推进文明与旅游交融开展、促进鄂托克旗全域旅游开展、推进草原文明、民族文明传承具有紧张意义。

□高虎玲

 

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3