国庆节 一各人族40多人诵诗文晒家风通辽

通辽日报 / / 2017-10-10 11:36
10月1日下战书,10岁的刘佳宁随怙恃从长春赶回通辽,和各人族的亲人们聚会。

苑晓红朗读《假如有来生》。

10月1日下战书,10岁的刘佳宁随怙恃从长春赶回通辽,和各人族的亲人们聚会。

一起上,刘佳宁一遍一各处朗读着诗词,想要在“苑氏家属诗文朗读会”上,给晚辈们一个惊喜。下车后,刘佳宁甩开母亲,脚下生风的跑进环哲书城。现在二楼的文明课堂里,已是济济一堂。

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”4岁的毛腾淏正在奶声奶气的朗读《咏柳》,小家伙好像承继了做播音掌管任务的父亲的基因,抑扬抑扬的腔调很有“艺术范儿”,引得不少前来买书的市民挤在后排看“繁华”。

没有明星大腕儿,没有社会政要,族人们都是明天的这个舞台上的配角。提及诗文朗读会,苑氏家属人一脸的骄傲。“我们这个各人族四世同堂,算起来足有70多口人。国庆长假有30多口人出去旅游了,明天参与朗读会的40多人是八个家庭的成员,上至耄耋老人,下至三五岁幼童都积极呼应……”苑氏家属成员、环哲书城确当家人苑乃林引见着。

诗文朗读会上,苑乃昌的“变革版”的《明朗》,万增祜的原创诗歌《你是我的兄长》,崔子瀚的《长歌行》,师永德的原创哲理诗《女人》、《老伴》,苑广杰的原创散文《淘到一幅画》,张成武的原创古代诗《人生豪放》……耄耋之年轻当益壮,四五岁孩童初生牛犊不怕虎。一个个精美的诗文朗读,一个个豪情磅礴的扮演,营建了文明祥和、团聚调和的节日气氛,同时把苑氏家属的浓厚的文明家风宣泄的一清二楚。

“每年春节,我们这个各人族都要举行家庭‘春晚’,掌管人要竞争‘上岗’呢。琴棋歌舞,吟诗作画,同窗们听了都倾慕呢。”苑氏家属的几个在外地念书的大先生骄傲的向围观的人引见着……

“辽河西岸四十里/硬化路围绕两岸如金项链挂起/花卉树木翩翩起舞戴德天地/古代化设计设备如入瑶池惊奇……”在这些朴素无华、浅显简便的诗歌中,观看者不谋而合的赞赏书香家世的悲观与积极。实在,苑氏家属积极向上的家风源于苑氏的先进苑荫芳。被誉为医学泰斗的苑荫芳是当年通辽的四台甫医之一,他首创专治脑囊虫病的中药“令媛丸”,解救了大江南北近十万的脑囊虫病患者。老人激烈的责任感和孜孜以求的肉体以身作则,后代们潜移默化。精良的家风,也营建出一个个积极向上的大家庭。2014年,苑氏家属被评为“通辽市最美家庭”。

现在,除了家属联欢及朗读会的方式文明过年以外,每逢明朗节也要接纳诗歌的方式祭祖……亲人之间以诗歌交换的方法曾经成了习气。诗词丑化着苑氏家属人的生存,丰厚着他们的情绪,让他们在繁忙告急的任务与生存中,享用到一份美妙与兴趣。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3