内蒙古:往年的雪比以往来得早一些要闻

内蒙古晨报 / / 2017-10-10 11:32

“下雪了,下雪了……”10月9日,秋日还没来得及登场,内蒙古多地迎来降雪,一夜间各地白雪皑皑、银装素裹。

多地迎来降雪

节后的第一个任务日,早上一睁眼,在呼市武川县寓居的陈丽霞看到窗外白茫茫的。“下雪了!”陈丽霞赶忙推醒还在熟睡的老公,“明天得延迟出门,不克不及下班第一天就迟到。”

8昼夜间至9日晚上,武川县迎来降雪气候,气温也首降至0℃以下。

“约莫清晨3时左右,我醒来瞥见屋外开端飘雪,早上起来院子里积了厚厚的一层雪。”家住乌兰察布市四子王旗乌兰花镇的郑四平说,“院墙上的积雪有两寸厚,到下战书5时,雪还飘飘洒洒地下着。”

9日8时许,家住阿拉善盟阿左旗的白丽发明楼下白茫茫的一片,“街道、树上、连车都被雪挡住了,昨天照旧金风抽丰瑟瑟树叶泛黄的秋日,明天就成了被大雪掩盖的冬天。”

记者理解到,呼市武川县、乌兰察布市、阿拉善盟、巴彦淖尔、包头、乌海等地均有差别水平的降雪。

对农牧业影响不大

就在许多人欣喜地赏雪时,家住乌兰察布市四子王旗东八号乡的王燕却满面愁容。

“我老公往年包了300亩地,全部种的土豆,前几天曾经雇人收了140亩,另有160亩充公,这雪下的这么大,就怕有霜冻把土豆冻伤了。”王燕说。

关于王燕的担心,9日下战书,内蒙古农业经济办理专家盖自毅承受记者采访时以为,这次降雪应该对农牧业影响不大,由于气温没有发作骤烈的降落,不发作结冰的景象,反而可添加泥土的水分,起到保霜的作用,对牧草的越冬保温起到积极的进攻作用。

盖自毅也以为,这次的降雪反而是一个信号,提示农夫冤家们加紧秋收,抢农时,适时停止贩卖。

10月中旬仍有冷氛围

9日,记者从内蒙古气候局理解到,10月中旬,内蒙古西部偏西、东部偏西北地域均匀气温4~8℃,西南部地域均匀气温-4~0℃,其他地域均匀气温0~4℃。我区东部偏北地域气温较终年同期持平或偏高0~1℃,其他地域气温较终年同期偏低0~3℃。 

10月中旬,内蒙古大部降水量为0~10毫米。西部、中部偏西、东部偏南地域降水量较终年同期偏少0~80%,中部偏东、东部偏北地域降水量较终年同期偏多0~80%。

11日至13日受弱冷氛围影响,内蒙古中部偏东、东部地域将先后呈现疏散性降水气候。中部偏东、东部偏北地域多云,有雨夹雪或小雪,其他地域晴间多云;内蒙古西部偏北、中部偏北、东部偏南地域4、5级东南风。16日至18日,受冷暖氛围配合影响,内蒙古西部偏东、中部偏南和东部偏南地域将先后呈现降水气候进程。内蒙古西部偏东、中部偏南、东部偏南地域多云,有小雨或雨夹雪,其他地域晴间多云;内蒙古中部偏北、东部偏南地域4、5级东南风。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3