五原:山羊拉车火了!巴彦淖尔

/ / 2017-10-09 11:55
见过马拉车、驴拉车、牛拉车,你见过羊拉车吗?国庆节时期,记者和浩繁游客一同在巴彦淖尔市五原县联星村体验了一把羊拉车。

游客乘坐山羊拉车  

见过马拉车、驴拉车、牛拉车,你见过羊拉车吗?国庆节时期,记者和浩繁游客一同在巴彦淖尔市五原县联星村体验了一把羊拉车。

巴彦淖尔市比年来驻足羊财产开展劣势,积极变化传统看法,创新开展思绪,将羊财产与旅游业无机联合,培养新的经济增长点。五原县隆兴昌镇联星村依托资源劣势,推出“山羊拉车”载客的旅游项目,吸引不少游客前来体验。

离开联星村,你会看到山羊拉着小车,载着游客,散步在村间大道上。它们萌萌的样子,吸引游客纷繁照相。

10月6日,游客张莉和冤家们离开联星村玩耍,头一回见到山羊拉车,她不由得体验了一把。张莉说:“第一次瞥见羊拉车,觉得挺新颖。体验后,觉得羊拉车挺稳,还挺快。坐着这个车,看一看乡村的新变革和美景,别有一番情味……”

对充溢猎奇心的小孩子来说,看到山羊拉车更是争着抢着要坐一坐。记者问小游客王毅晨:“山羊拉车好玩吗?”王毅晨说:“好玩极了。这些羊那么心爱,还跑得快。”说也奇异,这些拉车的山羊好像能听懂任务职员乔秀忠的口令,让走就走,让停就停。即便游客自驾,它们也非常听话。

据引见,比年来,联星村依托特征财产和柔美的情况,鼎力开展墟落旅游,而且偏重在“羊”身上做文章。经过建立奶山羊养殖基地、羊文明展厅等一系罗列措,让财产和文明相联合,还深化发掘羊文明,应用奶山羊体魄矮小强健的特点,在往年7月推出了羊拉车旅游项目。往年68岁的村民乔秀忠,因养殖经历丰厚,担当了奶山羊驯化员。同时,他也是这一旅游项目标任务职员和办理职员。

乔秀忠对记者引见说,拉车的羊都是从羊群里经心挑选出的,并驯化了1个多月后“上岗”,如今它们拉起车来十分别扭。现在,他曾经训练出10只山羊,这些羊身矮小约90厘米,体重130斤左右,膘肥体壮力气大,一次拉2~3人也不费力。村里一致办理山羊拉车旅游项目,依据旅程的远近,每人每次10分钟免费20~50元,感觉山羊拉车成了游客来这里玩耍的必选项。

乔秀忠说:“自从有了山羊拉车这个旅游项目后,每天能欢迎一二百人,来的人都猎奇地要坐一坐,当地旅游起来了,我们还能添加一局部支出。”

实在,羊拉车有着久长汗青,富商时期就曾经呈现,在西晋、隋唐、北宋的官方文献中都有纪录,白羊驾小车,风雅雅观,且取其不祥之意,寄予了昔人不祥快意的美妙愿望。

据引见,联星村不但有羊拉车,不久还要开展羊竞走,让羊拉上车卖工具,进一步丰厚旅游项目,让更多的人来这里旅行旅游,体验特征项目。(记者 白忠义)

 

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3