乌海绿树盈城气候万千乌海

正南方网-南方新报 / / 2017-10-07 11:10
在乌海市海勃湾区一处叫十八公里的矿区,高达100多米的矸石山划一宏伟、绿意葱翠,完全****了记者印象中烟尘迷漫的场景。一旁的内蒙古北控易嘉公司工程部司理钮殿金说:“...

水城相依  

在乌海市海勃湾区一处叫十八公里的矿区,高达100多米的矸石山划一宏伟、绿意葱翠,完全****了记者印象中烟尘迷漫的场景。一旁的内蒙古北控易嘉公司工程部司理钮殿金说:“你们想不到吧,一年前这里四处是自燃的火点和漫山的烟雾。”

矸石发热量低,过来乌海在开采煤矿时常将其随意抛弃,全市矿区到处可见聚集的矸石山。夏季低温下,这些被抛弃的矸石山引发自燃,冒出的烟尘成为外地大气净化一个紧张缘由。

钮殿金说,2016年刚进驻时,自燃的矿区高达1000多度,低温和黑烟毒气让人基本接近不了,施工中有的司机戴着防毒面具仍被熏倒,还烧坏了两台发掘机。往年,管理落伍行了滴灌莳植,原来自燃的矿山神奇地绿了起来,彩蝶、蜜蜂、小鸟在花丛中高兴地飞翔。绿起来的矿山下一步还搞光伏发电和生态旅游。

2015年下半年,自治区下决计攻坚乌海及周边地域情况题目,提出了联防联控的处理途径。乌海市抢抓机会,刚强贯彻自治区决议计划摆设,积极引进企业应用先辈技能对矿区自燃停止管理,对矸石停止开辟应用。

为处理净化题目,乌海市严厉落实情况维护“党政同责、一岗双责”,构造施行了次要净化物总量减排、焦化行业提标改革、矿区情况综合整治和城区粉尘烟尘扬尘综合整治“四大工程”。

同时,该市放慢经济转型晋级,推进绿色开展。十八大以来,全市鼎力施行焦炭气化工程,打造焦炭-焦炉煤气-新动力财产链,依托氯碱、煤化等根底化工开展精密化工财产,引进和鼓舞企业应用矸石发电和提炼高岭土,对粉煤灰、电石渣停止综合应用。别的,还培养出高端配备制造、新资料、光伏、大数据等战略性新兴财产,以及旅游业、金融业等新的经济增长点,特征葡萄财产也走上了休闲旅行农业之路。

三大戈壁交汇处的乌海天然情况恶劣,但外地人游走该市,感觉到的倒是绿树盈城,湖光山色。乌海市几十年持之以恒植树造林,完成了沙退绿进。现在,全市丛林掩盖率到达17.5%,全市建成区绿化掩盖率到达42.2%,人均公园绿空中积到达19.7平方米,高于天下均匀程度,乌海市也因而先后跻身天下绿化榜样都会和国度园林都会行列。

前不久,乌海市乐成入围央视“魅力中国城”节日竞演都会,成为自治区现在独一在选都会。这个昔日人们眼中的“丑小鸭”,正酿成众人惊羡的“白昼鹅”。

【链接】

2015年,自治区经过了《乌海市及周边地域大气净化防治计划》和《关于增强乌海市及周边地域大气净化联防联控任务的意见》,打响了这一地区情况管理的攻坚战。经过加大监测监察执法力度、优化产业结构、调解财产构造、镌汰落伍产能、强化地区联防联控等步伐,使地区情况质量逐年改进,力图用3年左右工夫完成地区生态情况质量分明恶化,到2020年末完成地区情况质量基本恶化。

为进一步深化重点行业产业净化管理,乌海市积极推进电力企业超低排放改革,稳固焦化企业脱硫除尘提标改革管理效果,构造施行局部焦化企业脱硝改革工程,完成波动达标排放;增强一样平常情况执法羁系,对不克不及波动达标排放企业,依法刚强接纳限产、停产等强迫步伐。

在展开矿区综合情况管理方面,乌海市稳固矸石自燃管理效果,构造展开煤层自燃管理任务。同时,施行挪动源净化防治、制止烟煤散烧、矿区燃煤汽锅镌汰、修建工地标准化整治、路途硬化、路途降尘、旧城拆迁改革、干净动力供给、暴露地表绿化、重点地区情况综合整治10项面源净化管理工程。

【记者手记】

在乌海市几天采访,记者深深为乌海市情况变革感触奋发。乌海,这座被三大戈壁解围的产业都会,曾让人们受尽了风沙和产业净化的困扰。随着环保认识的觉悟,在自治区支持下,乌海人赶早转型、财产晋级,55万乌海人几代对峙植树造林、防风固沙,用他们辛苦的双手,把昔日人们眼中的煤城改革成了“戈壁绿洲、水上新城”,都会相貌面目一新。

天变蓝、地变绿、水变清,行进在乌海大地,我们亲身感觉到这座都会生态情况的宏大变革,感觉到多年来铁腕治污所带来的结果。在金秋的蓝天下,在乌海湖畔、在一座座公园绿地里,到处可见乌海人幸福的笑容。“绿水青山便是金山银山”,明天,乌海人服气的如是说。

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3