李森:据守讲授点 只为三个孩子一块黑板生存

乌兰察布日报 / / 2016-06-04 10:01
三个先生,一名教师,一间缺乏10平方米的课堂里,摆放着三张破旧的课桌,一块黑板一分为二,右边写着复杂的算式,左边则是汉语拼音字母,这便是卓资县大榆树乡后屋子村讲授...

陪孩子搭积木

陪孩子搭积木。

上学路上好开心

上学路上好开心。

三个先生,一名教师,一间缺乏10平方米的课堂里,摆放着三张破旧的课桌,一块黑板一分为二,右边写着复杂的算式,左边则是汉语拼音字母,这便是卓资县大榆树乡后屋子村讲授点,作为讲授点独一的一名教师,李森已在这儿待了5个年初。

已经的后屋子村有一所中央小学,有400多论理学生,2002年撤点并校,后屋子村仅设一个讲授点,有条件的孩子都去中央学校或县城了,留在讲授点的都是家庭条件差的孩子,这里偏远落伍,教师们都不肯意来,即使来了也不克不及放心待下去。2010年,原来在壕欠中央校任教的李森决然决议回到后屋子讲授点。

“刚返来还真不顺应,讲授点条件差不说,曩昔都是面临几十论理学生授课,特有豪情,这里却只要两三个先生,觉得很不是味道。”回想起事先的情形,李森颇有感受。可每当看到孩子们盼望的眼神,他就有了满身心投入任务的肉体头。每天一大早,李森从家出来把三个孩子挨个接上,一同离开讲授点。半夜放学,他再把孩子们一个个送回家,遇到农忙时节,家长在地里忙农活顾不上回家,李森就把他们带回家中照顾,像看待本人的孩子一样无微不至。冬天课堂取暖和条件欠好,他就把孩子们领回本人家上课。孩子们家里困难,买不起文具书籍,李森就本人掏腰包给他们买,讲授点没有像样的玩具,李森就在微信同窗群里向同窗们搜集旧玩具给孩子们玩。年复一年,李森不断据守在这个偏远的讲授点,孩子们的点滴提高,都市让他欣喜不已。

“作为一名教师,教书育人是我的责任。哪怕只剩下一个先生,我也会仔细教他知识,更要教会他们讲卫生、懂规矩这些待人接物的原理,让他们安康高兴生长。”李教师语气中透着一份坚决,一份执着……(文·图/常晓萍)

1.内蒙古社区报遵照行业标准,任何转载的稿件都市明白标注作者和泉源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"泉源:内蒙古社区报",不恭敬原创的举动内蒙古社区报或将追查责任;3.作者投稿能够会经内蒙古社区报编辑修正或增补。


阅读延展


1
3